2018年

2018年11月3日・4日

【手紙社:表現の学校】「おいしい紅茶の入れ方〜紅茶フェス ver.〜」 at 菜花

「自らの手でおいしい紅茶を入れるのは難しそう」と思っている方も、きっと少なくないはず。今回は紅茶フェスと合わせ、以前も好評だった「おいしい紅茶の入れ方」講座を開催します! 紅茶の基本的な知識を、改めてイチから学んでみませんか? 当日は、おいしいティーフーズもご用意しますので、自分で入れたお茶とともに至福のティータイムを楽しむこともできますよ。

 

【「おいしい紅茶の入れ方〜紅茶フェス ver.〜」at 菜花 】


日程:2018年11月3日(土)/4日(日)
時間:9:30〜10:30
受講料:3,500円(税込)
定員:6名


参加資格:紅茶の基礎を学びたい方、おいしい入れ方を知りたい方(初心者向け)


教室:菜花
(東京都調布市下石原2-6-14 ラ・メゾン1階)
お問合せ先:tel.042-444-5367

お申し込み方法:こちらのサイトにて受付を開始いたします。

 

講師:伊藤葉子(Tea Time編集長・日本紅茶協会認定ティーインストラクター、ティーアドバイザー。333DISCS代表)



2017年

2017年11月1日・3日

【紅茶フェス】紅茶のいれ方教室

リーフティーもティーバッグも、いれかたひとつで味も香りも変わります。

紅茶の基本のおいしいいれかたをマスターできる教室です。

 

茶葉の種類や産地などの紅茶の基本をお話しします。その後おいしいいれかたの基本「英国式ゴールデンルール」を覚えて実際ティーバッグでにいれてみましょう。

 

コツをつかむととびきりの一杯をいれることができますよ。紅茶と相性の良いお菓子もご用意いたします。

 

講師:伊藤葉子

2017年11月2日

【紅茶フェス】紅茶を知る教室

テーマは「そもそも紅茶ってなに?」

 

紅茶も緑茶もウーロン茶も実は同じ茶樹からつくられるお茶です。ちがいはつくる工程の「発酵」の度合い。この製法によるお茶の違いをわかりやすくお話しし、お茶全般の中での紅茶についての理解を深めます。

 

お茶をいただきながらワクワクするお茶の世界のお話しを楽しみましょう。

製法の違うお茶を飲み比べるテイスティングもあります。

 

講師:三宅貴男(中国政府公認茶藝師)

青森県にある茶葉店専門店「コノハト茶葉店」店主。雑誌や新聞にてエッセイの連載やラジオ番組の出演などお茶菓子に関する発信を行いながら、全校各地でお茶菓子に関するイベントを主催。著書に「うちでお茶菓子する?のコツ100」(雷鳥社)

2017年7月8日

【手紙社:表現の学校】「おいしい紅茶の入れ方〜アイスティー編」

◎アイスティーの美味しい入れかた「オンザロックス方式」について

◎アイスティーの基本

・日常で気軽に召しあがれるティーバックを使い、みなさんでおいしい紅茶を入れます

・その後、「オンザロックス方式」でアイスティーを作りましょう

◎一工夫した紅茶の楽しみ方

・オリジナルの風味と美しさが味わえる、セパレートティーを入れてみましょう

・ミルクやフルーツジュースを使ったセパレートティーを作ります

 

講師:伊藤葉子


2017年6月10日

【手紙社:表現の学校】「おいしい紅茶の入れ方」

紅茶の種類や産地などの基礎知識についてお話します。紅茶のおいしい入れ方の基本「英国式ゴールデンルール」を覚えて、実際に挑戦してみましょう。コツさえつかめば、誰でもとびっきりの一杯を入れることができますよ。紅茶と相性抜群のスコーンも用意しますので、最高のマリアージュを味わいながら学びましょう!

 

◎紅茶について

紅茶の種類

産地とその特徴

「英国式ゴールデンルール」とは?

 

◎ホットティーの基本

お手本で、リーフティーの入れ方を実演します。そのあとで、日常で気軽に召しあがれる「ティーバック」を使い、みなさんでおいしい紅茶を入れてみましょう

 

◎一工夫した紅茶の楽しみ方

オリジナルの風味が味わえる、アレンジティーを入れてみます

ミルクティー・フルーツティーなど幾つかつくってみたいと思います

 

講師:伊藤葉子